SPRING

SALE

Save Up to 50%

Subhanallah, Umroh Backpacker ! Simak kisah wanita ini!

May 3, 2018

Bilang iya, krn kami memang pergi tanpa travel agen / biro umroh. Bilang engga krn kami ngga make backpack tp luggage, jd luggager donk *hadeh

 

Semua berawal dr pesawat menuju Maroko yg kami booking: PP KL - Casablanca, transit di Jeddah. Sesebapak bilang, "tanggung bgt transit Jeddah, cm 2 jam jg sampe Mekkah". So kami sepakat pulang dr Casa, transit di Jeddah dan ga naik pesawat lg menuju KL, tp langsung ke gate imigrasi, kemudian ke Mekkah. Otomatis tiket Jeddah - KL nya harus diikhlaskan 😂 Pulangnya, kami membeli tiket "extra" Madinah-Jakarta.

 

 

 

So, plan awal Jkt - KL - Jeddah - Casa - Jeddah - KL - Jkt. Berubah mjd Jkt - KL - Jeddah - Casa - Jeddah - Madinah - Jkt. *nah lo, bingung ga?

 

Karena mandiri, jd hotel pun kudu cari sendiri. Ga ada beda dg traveling biasa. Semudah itu rencananya, tp ga semulus itu pelaksanaanya. As usual, utk bisa umroh, diperlukan visa khusus yg berlaku selama 30 hari dan hanya bs memasuki 2 kota haram: Makkah dan Madinah #cmiiw. Persiapan kami sebelum brgkt adl mengurus visa di biro umroh langganan keluarga. Ga ngutus sendiri sis? Ngurus sendiri sih bisa, ttp kudu kolektif. Sedangkan kami cm berdua. Jadilah urusan visa kami pasrahkan ke biro tsb.

 

 

Tapiiiii ga semua biro mau bantu lho.. Karena kalau ada kasus visa disalahgunakan, misalnya visa umroh digunakan utk bekerja, atau jamaah ga pulang2, bisa2 biro yg disuruh bertanggung jawab dan kena denda. Alhamdulillah krn pihak biro mmg sdh percaya sama kami, akhirnya visa umroh keluar 1 hari sblm keberangkatan kami ke Casa. FYI utk pergi ke Maroko nya, WNI ga butuh visa.

 

Sempet deg2an jg kalau visa keluar telat. Tp alhamdulillah, meski make acara motor hilang di seberang biro umroh, kami jd berangkat jg. Masih alhamdulillah cuma motor, ga sama visa dan paspornya.. Tetep yaaa bersyukur dlm keadaan apapun.

 

 

Btw, kok bs itu motor hilang? Pdhl udah dikunci stang lho! FYI, ibukota memang lebih kejam daripada ibutiri. Hiks.. Ditinggal makan mie ayam, kluar dr kedai, uda raib itu motor! Waspadalah! Waspadalah!

 

Ketika paspor udah di tangan biro, PR kami otomatis dobel: susun itin di Maroko, dan susun itin di Saudi. Klo di Maroko mostly sy pesan hotel via AirBnB, di Mekkah sy pesan via Agoda krn pilihannya lbh banyak. Stlh menimbang2, kami memutuskan utk book hotel bintang 3, Makarem Shorofat, yg di Agoda tertulis jaraknya 800m dari Masjidil Haram. Ratenya cukup murah, aplg kami pilih non-breakfast, agar lbh fleksibel dan bs berlama2 di Masjid jg tentunya. Waktu itu kira2 400rb per mlm. Murce kan?

Tak lupa kami sempatkan ke kantor Saudi Airlines di Kuningan, utk menanyakan apkh kami bs reschedule tiket Jeddah-KL utk mundur krn akan umroh. Ternyata jawabannya spt yg kami duga, ga bisa, alias bisa tp tombok haha yowes. Pd akhirnya mmg harus hangus dan pilihan kami jatuh pd Etihad, dg rute Medinah-Jkt langsung. Harganya sekitar 10jt utk 2 orang. So kami akan menghabiskan 2,5 hari di Mekkah, dan 2,5 hari di Madinah

Dari Casa, flight kami jam 10 pagi. Menyebabkan kami harus brgkt sblm subuh dr apartemen yg kami sewa via AirBnB di dekat Masjid Hassan II. Naik taksi ke stasiun, sholat subuh, lalu naik train ke airport Mohammed V. Di airport, tdk lupa sy sempatkan menukar sisa kartu "ATM" hasil "ditipu Ryan Gosling" yg kisahnya sy tulis bbp bulan yll. 

Saat check in, sy lapor ke petugas bhw sy tdk melanjutkan perjalanan dr Jeddah-KL krn akan umroh, dan sdh memiliki tiket pulang utk 5 hr ke depan. Setali tiga uang, byk jamaah umroh dr Maroko dg penerbangan yg sama.

Ternyata, pesawat smpt berhenti di Madinah sblm ke Jeddah. Spt biasa, jika pesawat berhasil landing dg mulus, org Maroko bertepuk tangan: prok prok prok... Sebagai orang yang gampangan (baca: dikit2 seneng), buat sy itu adl sebuah selebrasi yg cukup menghibur. Mereka pun turun di Madinah. Pesawat jd sepi hiks, tinggal beberapa penumpang, termasuk pasangan berwajah Melayu yg kami perhatikan sejak masih di airport Moh V. Setelah sesebapak ganti pakaian ihram, pesawat lepas landas menuju Jeddah. 

Selang beberapa menit, pilot mengumumkan bahwa kami akan melewati Miqot. Pun ketika sdh di atas Miqot, pilot mengumumkannya lagi. Alhamdulillah, niat sdh terucap di atas pesawat. Tak lama kemudian, bandara King Abdul Aziz sdh di depan mata.
 

Bukan masuk gate transit, kami lgsg masuk gate imigrasi, dan nunjukin visa umroh + tiket pulang. Tak lupa sy siapin bookingan hotel, meski tnyt ga diminta. Udah sok2an pake bahasa Inggris, malah petugas-nya bisa Bahasa Indonesia 😅

Stlh keluar dr imigrasi, ternyata bus Saptco rute Jeddah-Mekkah sdh tdk beroperasi krn sdh pukul 21 waktu Saudi. Terus ke Mekah-nya gimana? Bingung, krn kami belum memikirkan plan B nya, sampai2 sy ga smpt mengambil gambar di sana. Ikuti cerita lanjutannya yah...

 

Bersambung

 

Link Akun Aku Bisa Click di Sini!

 

 

Please reload

Please reload

Indekostour.

PT Ilumina Trans Indonesia. All rights reserved.